当前位置:首页>>通知公告
关于进一步加强和改进机关作风建设的意见
发布单位:机关党委     发布时间:2019-04-19

机关党委各支部:

为适应决胜与一流大学相适应的高水平特色校区建设对机关管理服务的更高要求,切实解决校部机关作风建设中存在的突出问题,进一步严明工作纪律、提升工作效能,按机关党委《关于关于在校部机关深入开展“不忘初心、牢记使命——弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的规划暨2019年工作要点》安排,经机关党委研究并报校区党委批准,现就进一步加强和改进机关作风建设提出以下意见。

一、目标任务

着眼于一流大学校区建设需要,聚焦推动校区机关管理服务规范化、精细化、科学化,切实增强围绕中心服务大局的意识责任和能力水平,针对流程不够优化细化、纪律不够严格有效、管理不够精细到位、服务不够有效有笑、内生动力不足、执行力不强等问题,进一步提升素养与能力、规范管理与制度、改进服务与作风、优化形象、提升效能,努力以作风建设新成效凝聚加快校区发展的最强力量。

二、适用对象

机关党委各支部,机关全体教职工。

三、重点内容

(一)严明政治纪律和政治规矩。严格遵守哈工大及校区党委意识形态工作责任制规定,牢固树立“四个意识”,明辨大是大非,网上网下不造谣、不信谣、不传谣,严禁乱发、转发或“跟帖”未经核实、有政治问题或有负面影响的信息。严格遵守教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》(见机关党委网站),自觉遵守 《机关党关于规范机关党员干部网络行为的通知》(见机关党委网站)精神。

(二)自觉抵制“四风”。充分发挥校区小机关大服务心连心的优良传统,自觉抵制各种隐形变异的“四风”不良现象,坚决杜绝冷脸待人、冷言伤人、冷遇挤兑人、冷处理折腾人等“四风”问题。

(三)强化攻坚落实。校区发展到了爬坡过坎的关键期,攻坚克难提高服务水平与能力将成为新常态,在新形势下要继续不折不扣落实校区决策部署,砥砺奋进,真抓实干,注重实效,本职工作禁止不表态、不拿意见、折腾人。对基层联系的特殊事项,最迟在五个工作日内回复明确办理意见和办理时限;紧急事项即刻回复意见;对超出部门权限需学校研究解决的事项,在向学校请示汇报时要提出明确的办理建议。禁止以各种理由回避问题、消极应对、推诿扯皮,禁止表态调门高落实走过场、只调研不解决、只注重开始不注重结尾、以文件落实文件、以会议贯彻会议等。

(四)增强大局意识与协作精神。在机关服务中大力发扬协作攻关的哈工大精神和优良传统,立足校区发展大局谋划和推进工作,同事之间及部门之间多主动沟通、多平等商量、多及时补台补位,不断加强工作协同联动、协调一致,禁止目光短浅、作风武断、自行其是,禁止只考虑本部门本单位、不注重校区发展整体和学校发展实际,禁止遇事推诿扯皮、一推了之。

(五)进一步加强和改进调研。起草文件或拟订政策要充分考虑哈工大发展和山东省、威海市以及威海校区的实际,坚持实事求是、准确规范,注重事先充分调研、精准摸底、严谨论证,注重实施的可操作性、稳定性,禁止不吃透上级要求或不经调研论证“闭门造车”;不准漠视实际差距空对空抓落实,不准选择性、碎片化任意解读上级规定自行其是。

(六)积极主动为广大师生服务。逐步推行首问首办首接负责制,落实有问必复有件必办,尽量简化办事流程手续、提高办事效率,让师生少跑腿、好办事,要逐步努力促成常规业务“一次办好”、“非常规业务主动沟通通报”、“需要多部门协作业务主动推进提醒通报”,杜绝“挤牙膏”式多次折腾办事人来回跑。要及时认真听取和回应师生的合理化意见建议,力所能及为师生解决实际问题。

(七)严格日常工作纪律。机关工作人员工作日午间和节假日值班期间不饮酒,上班时间不准“开天窗”,不干打游戏、炒股票等与工作无关的事情,严禁缺勤旷工、无故迟到早退、随意脱岗离岗。

(八)严格遵守会议纪律。不得无故缺席和随意替会、迟到早退,禁止会议期间玩手机或平板电脑、看小说杂书、交头接耳、打瞌睡、随意出入会场等。

四、方法措施

各支部书记是作风建设第一责任人,要认真开展自查自纠,发现问题立即整改,杜绝不良作风潜伏、反弹、变异;要加强对所属工作人员的教育和监督,层层落实责任,形成常态抓、长期抓的机制;要认真配合校区相关作风建设督查,如实上报违规违纪问题,不得迟报、漏报、隐瞒不报。

机关党委将在新版网站开设作风反馈栏目及信箱,如发现对基层请求解决和反映问题五个工作日内未回复办理意见的,对久拖不办、消极作为的,对顶风违纪、师生反映突出的,视情节轻重,报请校区党委给予批评教育、责令检查、诫勉谈话直至纪律处分等处理。凡所属工作人员年度内被投诉累计3人次以上或受到诫勉谈话以上组织处理的部门,取消部门评优资格,并提请学校党委对部门负责人进行约谈;年度内被投诉2次或被处以诫勉谈话以上组织处理的工作人员,取消机关党委范围内年度考核优秀等次及各类评优资格,且于6个月内不得提拔或重用。

投诉举报信箱:whxqjgdw@hit.edu.cn

机关党委督查电话:5687136