对标重要讲话精神,认真抓好贯彻落实——教务党支部集体学习“习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话”
发布单位:机关党委     发布时间:2019-07-22

719日上午,教务党支部组织全体党员学习了79日习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话。党支部书记张策带领大家学习了讲话内容,强调了讲话中的使命任务、关键重点和措施纲要,使大家对讲话有了全面的把握和深刻的理解,明确了今后的努力方向和行动指南。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将加强党的基层组织作为我们党的长远之计和固本之举,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,以及全党正在扎实开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,无一不将基层党组织和基层党员作为重要的落脚点。习近平的讲话是我们强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力、防范政治风险,把思想政治教育的成果真正落实到本职工作的强大动力,是我们加快建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区的理论根基和行动准则。

习近平讲话强调,2个“必须”:中央和国家机关党的建设必须走在前、做表率,这是由中央和国家机关的地位和作用决定的;深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。6个“只有”:只有坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,才能永葆中央和国家机关作为政治机关的鲜明本色;只有坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,机关党建工作才能始终确保正确方向;只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位;只有持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根;只有与时俱进、改革创新,勇于探索实践、善于总结经验,机关党建工作才能不断提高质量、充满活力;只有全面落实党建责任制,坚持党组(党委)班子带头、以上率下、以机关带系统,机关党建工作才能形成强大合力。

习近平讲话指出,带头做到两个“维护”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。中央和国家机关要走在理论学习的前列,提高学习教育针对性和实效性,在学懂弄通做实上当好示范。中央和国家机关要树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。中央和国家机关要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关,让群众切身感受到新变化新气象。正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当不作为的借口。

习近平讲话强调,2个“对标对表”:自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表。3个“坚决”:党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。3个“体现”:在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,在履职尽责、做好本职工作的时效上,在党员、干部的日常言行中。4种“学法”:自觉主动学,及时跟进学,联系实际学和笃信笃行学。不做4种“官”:政治麻木、办事糊涂的昏官,饱食终日、无所作为的懒官,推诿扯皮、不思进取的庸官和以权谋私、蜕化变质的贪官。

习近平讲话指出,要培养3种“人”:政治上的明白人,党建工作的内行人和干部职工的贴心人。提高中央和国家机关党的建设质量,必须深入分析和准确把握特点规律,要处理好5种“关系”:共性和个性,党建和业务,目标引领和问题导向,建章立制和落地见效,继承和创新的关系。

我们要自觉对标习近平的讲话精神,找差距、查问题、补短板,深化检视剖析自己的思想工作。查找在夯实基层基础方面的差距,坚决克服形式主义、官僚主义,加强对党员、干部全方位的管理监督;查找在落实主体责任方面的差距,看是否牵住责任制这个牛鼻子,做到明责、履责、尽责。查找在担当作为解决问题方面的差距,着力整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为的问题,把干净和担当、勤政和廉政统一起来,激励党员干部勇挑重担奋发有为。

治国必先治党,强国必先强党。习近平的讲话赋予了党的建设新的伟大的鲜明时代内涵。只有不断提高党的建设质量,才能保持党的先进性和纯洁性,才能解决党的建设面临的新问题,才能使我们党始终成为坚强的领导核心。

学习和落实习近平讲话精神,才能使各项工作更好体现时代性和先进性,我们要在工作中既把握规律性又富于创造性,从而不断提高工作质量和个人能力,更好地担负起新时代赋予的伟大使命。我们要自觉用习近平重要讲话精神来统一思想和行动,着力推动基层党组织建设的各项部署落实落地,不断开创建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区的新局面。在今后工作中使每位党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。