立足本职创一流 建功立业新百年 教务党支部深入学习领会习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神
发布单位:国际合作处     发布时间:2020-06-17

615日下午,教务党支部在主楼一号会议室召开了本学期第二次线下支部大会,深入学习领会习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神,号召全体党员同志立足本职创一流,建功立业新百年

学习中,大家再一次仔细阅读习近平总书记贺信全文,纷纷就贺信内容表达了各自内心的感受,讲述与哈工大的故事,抒发对哈工大的深情厚谊,充分展现了作为哈工大人的骄傲和自豪感:

杨连茂说,学习了习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信,最让我感触的一个词就是艰苦创业。近期通过现场、在线视频或学校新闻观看了学校建校100周年的系列活动,对我个人来讲就是一次意义重大的爱校荣校教育。在哈工大威海校区校庆一系列活动中,我们总能看到杨士勤、吴林、强文义等老一代哈工大校领导和威海校区老领导的身影,从他们身上,我们仿佛又看到了30多年前学校与威海市签署合作办学的场景、主楼奠基仪式的盛况。校区深深扎根祖国海疆,35年的办学历程就是一部创业史,过程异常艰辛但取得了丰硕的成绩,得到了工业和信息化部、山东省、威海市和哈工大本部的高度认可。我们作为年轻一代的哈工大人,要不忘初心、牢记使命,遵循老一辈的办学理念,不断开拓进取,为建设与世界一流大学相适应的高水平校区贡献自己的力量。

胡桂珍讲到,总书记的贺电既是对我校已经取得成绩的充分肯定,又是对我校提出的殷切希望。在当前形势下,我辈当继续传承老一辈哈工大人的优良传统,艰苦奋头,勇于担当,在新百年为国家培养出更多的杰出人才,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献!

董科表示,总书记致哈工大建校100周年的贺信让人非常振奋,这是党和国家对百年哈工大“扎根东北、爱国奉献、艰苦创业”精神和取得的一系列成就的充分肯定。同时,总书记也对哈工大的新百年发展指明了方向,要坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,做为哈工大的一员,我们要立足本职工作,不断改革创新、争做先进、追求卓越,为哈工大办好世界一流大学、威海校区办成与世界一流大学相适应高水平特色校区而努力工作,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

徐彤说,总书记的贺信,既对我们的助力发展给予肯定,也对我们的助力腾飞寄予厚望。世界格局的博弈,教育是主战场,人才是关键。教育兴则国家兴,教育强则国家强。工大人的家国情怀扎根心底,拼搏进取融入血液,为国家争取教育资源和国际竞争力从没间断。借东风,开启新百年;攀高峰,奋战双一流。

郭卫华讲到,从“工程师的摇篮”到“嫦娥探月”,哈工大与国家的繁荣发展息息相关。在一代代哈工大人的努力下,中国第一台会下棋能说话的计算机、中国第一颗高校牵头自主研制的小卫星、世界首次人机协同在轨维修技术试验、首创世界最大单口径射电望远镜(天眼)主动反射面结构方案等等重大科研项目和技术突破都诞生于哈工大,这是我们学校强大实力的最直观的展示,也是总书记对哈工大充分肯定、高度赞扬的基石,是全体哈工大人的骄傲。无比荣幸能够跟随哈工大一起迈入新的百年,在新的起点朝创一流、追卓越的目标迈进。

何辉表示,总书记的百年校庆贺信,让工大人无比自豪。百年来,工大培育了一大批杰出校友,为国家输送了大量的人才。新的百年,我们要做好本职工作,不断进步,为威海校区与工大世界一流大学的相适应的目标努力奋斗。

路怀宇说,立足当下,放眼未来。我将坚决认真学习领会贯彻总书记贺信精神,学懂弄通做实“立德树人,教书育人”重要指示内容。继承发扬哈工大八百壮士光荣传统,艰苦奋斗,攻坚克难,做好学校领导安排的国际学生教育理论研究工作,为校区国际学生教育事业不断向前发展发挥积极作用。

张振宇表示,认真工作,做好自己,只有真有的强大才能不受制于人,脚踏实地,真正的做到盛名之下也要名副其实。

韩玉讲到,今年恰逢学校百年华诞,能够亲身见证这一伟大的历史时刻,我感到非常荣幸。读了总书记的贺信,让我倍感骄傲和自豪。这些年来,学校为国家贡献了许多重要的科研成果,培养了众多优秀人才,这些,我们都是亲历者、见证者,我感到无比自豪和激动,我想,这和党的正确领导分不开,这也是“规格严格,功夫到家”的校训和哈工大精神最有力的体现。作为学校基层一名普通的行政工作人员,我会认真学习和领会总书记贺信精神,并将这种精神贯穿到日常的工作中。认真工作,锐意进取,奋发有为,做一个平凡岗位上不平凡的螺丝钉,为建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的微薄力量。

支部书记张策在总结发言中表示,在校庆6月,在最为繁忙的时候,集合我们教务处、研究生处、国际合作处三个处的党员同志召开支部会议,学习习近平总书记的贺信,非常有意义。一个半多小时的会议充满了真挚的感情,大家纷纷表达了自己的感想,回忆过去、展望未来,更加坚定了为学校奋斗和为祖国的教育事业献身的决心与信心。